第10602期  2017-02-15發刊

導生情緣 Easy Go ~ 良好的溝通、體貼、理解和尊重


導生情緣 Easy Go ~ 良好的溝通、體貼、理解和尊重

104 學年度傑出導師 生醫科學與工程學系 陳健章老師

  一直以來,我深信人與人之間的「相聚」或「相拒」都屬緣分作祟,而人與人之間的情感交流便是構成這緣分濃湯的主要成份。雖我們都想盡力烹飪這碗珍饈佳餚,但這份來自情感交流的調味卻也受到許多世俗上的繁務所摻拌著。如我為人父,需品嚐親情交融與持家壓力帶來的酸甜苦澀;而身為人子,則駝載長輩的祈願與同儕的競爭。所有元素皆是構築人生經驗與生命價值觀的養分抑或是侵襲生命能量的病毒--凡人皆不容躲藏,因此如何面對如此人生課題便富饒玩味。

  與學生相處時,這緣分的補給其實來自於良好的溝通、體貼與相互的理解和尊重。因此我多以大學長身份如病毒般埋伏潛藏在學生生活裡,而非只在課堂上出現的授課教師。為使學生知道我的心意,我能(盡量)叫出每位學生的名字(無論是否在導生名單內)、知道綽號、參加甚麼社團、酒量如何、是不是又跟男(女)朋友吵架了等…每天在Facebook上的叮嚀與鬥嘴,是日常的課習也是與學生最能貼近的時刻。雖每年過往如此多的學生,但對每個學生心中而言,所謂的「導師」其實就只有一個。因此我把與學生之間的情感交流構築成如同家人一般,可以沒有拘束、充滿自由。每次的課堂討論或會議,我們都能從談論課程與研究開始,漸漸的談論起每個人的將來。也由於能夠一起把酒論將來,學生們的夢想以及他們的抱負便呼之欲出。這時摻入一點過來人的經驗與導師的叮嚀,更有機會讓他們走向光明坦途。

  為了讓學生們亦能理解這份來自人生的韻味,實驗室有條潛規則:除了畢業(專題)論文必須有價值,還必須交到女(男)朋友。其初衷在使學生可以在校園這個現實社會的縮影裡得到人生另一段旅程的楔子。不過「微弱」的反對聲浪總是有的,但我總這麼回答:親人意外或疾病,你的心放不下;與另一半交手過招,你的心也沉不住;如此不安於室的心情,怎能做好學業與研究?再者,將來踏入現實世界,學會如何妥善周旋於家庭(親人或另一半)與事業(課業與研究)之間才是你的真正人生課題。

  淺碟見識,盼能拋磚引玉激盪眼前這張交織你我的緣份。


• 諮心放映室

本期的主題提到了與學生之間的溝通、體貼、尊重以及理解。
在人與人交往過程中,站在對方立場設身處地思考,體會他人的情緒和想法、理解他人的立場和感受,並站在他人的角度思考和處理問題,這被稱為同理心的表現。
這次的放映室就要與大家分享關於同理心的一個小短片,也希望能夠提供讀者一些想法:
原始英文版:
觀看請點我
繁中字幕版:觀看請點我


• 一月特別企劃得獎作品(諮想告訴你/妳)

應地碩一 江慧群:
  從小平順長大的我,在這一年來,遇上了不少起伏,從感情關係上的處理,到生涯規劃的徬徨,不斷影響到我的身體健康、心態轉換,有時候面對這些不一定有正確的解法,卻是在最低潮的時候,被真心的包容和關切能夠輕巧的拉起我。我非常感謝我的媽媽,雖然並不瞭解我所遭遇的全部,卻能讓我衣食無虞,時常無意間點醒我。

財金一  顏廷諭:
  在求學生涯中,沒有遇過像妳一樣如此為學生著想,且成功激起我學習熱忱的老師。要是沒有遇見妳,我的高中生涯可能就是渾渾噩噩地度過三年卻渾然不知。謝謝妳這三年的照顧,希望將來我也能有所成就,而妳也能以我為傲!

電機2A 江子杰:
  我心中仍保持著對你的感謝。若不是你直接了當的告訴我我的過錯在哪,我一輩子都看不見自己的缺點。有了你的指點,我才知道如何修正自己,使得自己越來越好。也許當時心裡有些受傷,但是我明白你用自己的方式在對我好。

特別獎資管四陳俞安、財金二楊登蘭


• 導生情緣 Feedback

文章反思 100 字內,獲選三名贈送 7-11 商品卡 100 元。
截稿日期:
2017 年 3 月 20 日 (一)
獲選者名單將於 2017 年 3 月底諮商中心最新消息發佈。
欲投稿請點此 
文章反思表單
1 月份得獎同學請在 2017年 3月 31日 (五) 前來諮商中心領取,逾期未領取者視同放棄。

02/24 14:00 「挑戰,巔峰之後」講座(江秀真老師~台灣首位攀登世界七頂峰的女性登山家)
03/06 12:00 團體心理測驗-田納西自我概念量表
03/13 12:00 團體心理測驗-田納西自我概念量表解測
03/14 18:00 夢想放映室:《高年級實習生The Intern》
03/18 09:00 好麻吉訓練班─人際關係工作坊
03/20 12:00 團體心理測驗-大學生學習與讀書策略量表
03/20 18:30 初探芳香療法Party
03/25 09:00 解開情緒工程工作坊
03/27 12:00 團體心理測驗-大學生學習與讀書策略量表解測
如果您不希望收到此電子報,請按此連結取消訂閱---取消訂閱
Copyright © 2015 國立中央大學 學務處諮商中心 版權所有  
校址:(32001)桃園市中壢區中大路300號   電話:(03)422-7151#57263