第10706期  2018-12-10發刊

無限礙-通用設計知多少


   諮商輔導中心電子報 


 無限礙-通用設計知多少    

 

我們常常看到、聽到「無障礙」這個名詞,大家認知中的無障礙是甚麼? 車上所設置的博愛座?建築物中的無障礙廁所和無障礙坡道?你覺得怎麼樣的人會使用到無障礙?肢體障礙者?孕婦?老人?小孩?才能使用嗎?

編輯文章者:資源教室 林昱岑輔導員

 

從社會模式的角度來看,「無障礙環境」的推動不只是讓生活環境沒有障礙,而是讓我們的社會不再有「障礙者」的存在(Finkelstein, 1980)。

近期對於無障礙規劃設計開始出現的新概念「通用設計」, 通用設計主張者宣稱可以將所有不同使用者的元素及需求考慮在內,強調所有產品與環境的設計能讓所有人使用,並且考慮每一個個體如高齡者、兒童或是身心障礙者等(曾思瑜,2003)。

1987年,美國設計師羅納德·麥斯(Ronald L. Mace)開始大量的使用「通用設計」一詞,並設法定義它與「廣泛設計」的關係。他表示,「通用設計」不是一項新的學科或風格,或是有何獨到之處。它需要的只是對需求及市場的認知,以及以清楚易懂的方法,讓我們設計及生產的每件物品都能在最大的程度上被每個人使用。他並說「通用」(universal)一詞並不理想,更準確地說,「Design for All」(DfA, 泛用設計)是一種設計方向,讓產品能在不借外力做特別調整下,被更多人使用。在1990年中期,羅納德·麥斯與一群設計師為「全民設計」訂定了七項原則及三項附則:

 

         七項原則:

 公平使用:這種設計對任何使用者都不會造成傷害或使其受窘。

 彈性使用:這種設計涵蓋了廣泛的個人喜好及能力。

 簡易及直覺使用:不論使用者的經驗、知識、語言能力或集中力如何,這種設計的使用都很容易了        解。

 明顯的資訊:不論周圍狀況或使用著感官能力如何,這種設計有效地對使用者傳達了必要的資訊。

 容許錯誤:這種設計將危險及因意外或不經意的動作所導致的不利後果降至最低。

 省力:這種設計可以有效、舒適及不費力地使用。

 適當的尺寸及空間供使用:不論使用者體型、姿勢或移動性如何,這種設計提供了適當的大小及空間      供操作及使用。

 

         三項附則:

 可長久使用,具經濟性

 品質優良且美觀

 對人體及環境無害

 

如果我們在使用空間或是產品的同時,不以達成無障礙規劃或使用為出發點,而是以一種眾人皆可使用的概念去做規劃,是否可降低界線的區隔?實際上,每個人都喜歡使用方便、不麻煩的空間或產品。試想,當我們腳扭傷時,會習慣尋覓找到順平的路線移動,搭乘交通工具也會以不需跨越大步上下,方便水平移動為優先考量。進入建物也會先研究方便的動線為何(電梯的位置、斜坡道跟廁所的方位),如果地圖顯示無障礙廁所位於建築物的右側,卻沒有合適的動線可抵達或是遍尋不著相關通路,也是對於移動的不友善。因此,指引標示及相關通路也是友善環境規畫的一部分。

留意你的周遭環境,如果增加或是減少些「什麼」,可以讓任何人都更便利而不需要特意訂出區隔,讓環境可以更友善,歡迎您可至中央大學學生意見反映中心反映,網址:

http://140.115.184.179/ncuCareYou/login.php   

 

       資料來源:

      擷取自 維基百科:通用設計 

 


  諮潤你我他(點圖聽歌)

大法官畢業典禮致詞​      成功者都有的4大特質 快檢視你有嗎?

無障礙科技紀錄短片​     

視障微電影 | 相信    

友善空間設計競賽[愛 無礙]

資料來自youtube 網路 

 


 五月反思心得得獎作品 

法文四             謝沛旻

曾經年少無知,覺得父母的付出都是理所當然,然隨著年紀增長,父母卻多了好些滄桑,開始不若我兒時的那般堅強,母親的轉變更是如此,時常與我長談生活中的不順遂,讓我恍然母親亦是需要陪伴的。時而惹她生氣,然回過頭來,她還是那個為你打點好一切的傻娘,養兒方知父母恩,未來的每一天,我都會是你堅強的依靠。

土木二             邱瀅靜

上了大學,接觸的人事物比起過去更加的廣泛,然而,能夠擁有交心的朋友卻更不容易,辦活動、玩社團交了很多朋友,但當自己難過無助的時候,又有幾位朋友是自己願意卸下心房,向他大方訴苦的,其實越長大,越是習慣讓自己戴上面具,在大家面前保持著一些能夠受人歡迎的特點,努力掩飾著自己懦弱與不堅強的一面,但一個真正的朋友,「不在你輝煌時到來,也不在你失意時離去」,就算徹底的看透你,也依然喜歡你!

生科四              鄭佳芸

朋友或許是我們都有的,但真正能陪你走過困境的又有幾個?在這個只講利益的世界,能接納你缺點的朋友就顯得難能可貴。去找吧,我把所有的朋友都藏在那裡。 

數學二              葉育瑞

身邊很幸運有幾位知心好友,雖然彼此相隔有些遠,但是有煩惱或困難總是可以傾訴,互相砥礪,彼此也能互相進步。 


Feedback  6月好康報您諮(想聽音樂可點右側的圖喔)

文章(主題、諮潤你我他、活動抱報、畢業感言、想對學校說)反思 100 字內,獲選六名贈送 7-11 商品卡 100 元。

截稿日期:6月 25日 (一)
獲選者名單將於 2018 年 7月份電子報發佈。
欲投稿請點此
 文章反思表單
五月份得獎同學請在 6 月 22 日 (五) 前來諮商中心領取,逾期未領取者視同放棄。    


 活動抱報                                      

        全校&諮商中心活動(點圖聽歌)

         6/2畢業典禮 10:00依仁堂

         6/9(六)松鼠回娘家 & 擺攤

         6/9 (六) 10:00~16:00 中大our day野餐派對 

         6:50~9:00 NCU迷你馬拉松   12:00~16:00 創意市集

        台灣的美麗與哀仇-紀念齊柏林導演


桃園區活動                                                       畢業不是學習的結束,而是另一個嶄新的開始

      5/5~7/14 平鎮藝術季                                        

      6/23~7/1 石門水庫熱氣球嘉年華

      6/9~6/10 海陸龍舟爭霸賽

       端午節特刊(請點圖)  資訊來自youtube   

   


 

如果您不希望收到此電子報,請按此連結 取消訂閱
Copyright © 2017 國立中央大學 學務處諮商中心 版權所有  
校址:(32001) 桃園市中壢區中大路300號   電話:(03) 422-7151#57263

 

 

如果您不希望收到此電子報,請按此連結取消訂閱
Copyright © 2015 國立中央大學 學務處諮商中心 版權所有  
校址:(32001)桃園市中壢區中大路300號   電話:(03)422-7151#57263