第10710期  2018-10-3發刊

中大導師- 代代相傳

106學年度傑出導師: 太空所呂凌霄老師

▪ 我是中大物理系畢業的

進入中大,最讓我們感到窩心的,不是有趣的課程,不是跟同學們聊不完的天,不是看不完的球賽,而是大氣系導師們對我們的關心。那時我們離家在外,有任何事,都可以找導師幫忙:

眼睛感染了結膜炎,該去哪裡看醫生?問導師!

牙疼,該去哪裡看牙醫?問導師!

想吃大餐,中壢哪裡有像樣的餐廳,可以聚餐?導師陪我們去!

到現在,已經四十多年了,我和帶過我們的導師們,還時有聯繫。每次和老師們見面。就想起老師們當初在生活上如何關心我們,在做人處事與生涯規劃上如何指引我們。不過,當我們不用功時,導師授課打分數,可是鐵面無私,毫不手軟! 還記得,大二修導師教的課,我期中考考差了,覺得真是愧對老師,於是發奮用功,終於讀通了,期末也順利拿了高分!

▪ 一轉眼,我自己回國教書,擔任導師也快三十年了

現在的導師跟以前的導師做的事,還是差不多!學生突然生病了,找導師陪去看病。外地生生活上有任何急事,隨時過來找導師幫忙!學生學習上有問題、三餐亂吃、或過度沈迷於網路,導師發現了,關懷輔導、剖析問題、提出建議、甚至威脅利誘,只希望學生及早醒悟!至於導師最擔心的事,就是怕接到學校通知,你的學生出車禍了!通常,這意味著傷勢嚴重,也通常表示,頭部受傷了!因此,每一次的新生座談、每一次的導聚,總是再三叮嚀:

騎乘摩托車,一定要戴安全帽!

颳風下雨之後的夜晚,儘量不要騎車外出,因為看不清地上的坑洞與倒掛下來的樹枝!

體型小的同學,最好不要騎摩托車載人,因為容易重心不穩,轉彎容易摔車!

每增加一條,就表示一個受傷的個案!真希望學生們看了這篇文章,能夠知道,父母和導師,

擔心的,還是你們的健康與安全。

除此之外,有任何生活上、課業上的問題,都可以提出來跟導師談一談。導師雖然不一定有解答,但是導師會設法向相關單位反映問題,也多少會給你一些建議與指引的方向。希望每一位中大的學生,都和我一樣,在中大度過一段難忘的溫馨歲月!

諮潤你我他(點圖聽歌)

萬聖節的由來     DFC小朋友改變

愛會傳遞 的               傳遞溫暖傳播愛

Say no to bully    雙十小故事

資料來自youtube 網路

九月反思心得得獎作品

資工四A        吳   雙

我們常常為了在與他人相處時,不要讓他人感到不舒適,因此忽略自己的內在小孩,不隨意表現出內心的情緒,或是為了不讓家人擔心,心中起負面裝作沒事,把內在小孩藏到很深很深的地方。但其實這樣的壓抑,只是暫時看不見,並非真的不存在了,有時會很突然的產生強烈的情緒,這都是內在小孩在抗議。看完這篇文章,我想以後若遇到這樣的情況,突然感到不安、憤怒、焦慮,都應該要好好的面對,與自己相處,照顧好自己的內在小孩,並聽見內在小孩真正渴望什麼,真正要表達怎樣的抗議,從中解決原本存在的問題,希望可以藉由好好陪伴自我,更相信自己,並走出壓抑中帶來的負面情緒。

光電四           董澄逸

我覺得每個人都會有"周哈里窗"中的4個窗格,若一個人想要拓展他的人際關係,必須要「開放自我」,使自己的秘密之窗變少,進而達到拓展我們的窗的目的。 而關於內在小孩的部分,我覺得絕大部分的人都不太認識或很刻意的隱藏自己內在的小孩,雖然隱藏內在小孩是我們在社會化過程中所必經的過程之一,在社會化的過程中,我們總會被教導成哪些事情能做、哪些事情不能做,或哪些事情需要忍耐等等,但我認為這些屬於個人的內在小孩,會在未來和他人的互動中,可能會因此而造成自己內心的不愉快或鬱悶,所以我覺得在和他人的交際中,若遇到內在小孩所在意的事情,可以適時的改變想法並且好好的去溝通,或許可以讓內在小孩感到不會那麼的沮喪。

化材碩二      楊佳叡

內在小孩可謂心魔的修飾語,而受反灼的緣由,往往是沒有好好的釐清與面對。是以,我認為照料內在小孩的竅門,就是坦誠與接納。正視他的存在與盲點,方能陪伴我們走的心安平靜。

Feedback  10月好康報您諮(想聽音樂可點右側的圖喔)

文章(主題、諮潤你我他、活動抱報)反思 100 字內,獲選3名贈送 7-11 商品卡 100 元。

截稿日期:10月 26日 (五)
獲選者名單將於 2018 年 11月份電子報發佈。
欲投稿請點此
 文章反思表單
九月份得獎同學請在 11 月 16 日 (五) 前來諮商中心領取,逾期未領取者視同放棄。

活動抱報

【我很好】不一樣的晦暗青春,同樣的在尋覓規向/影評。心得

10/24黑眼睛<遊戲與小丑>工作坊

10/29給自己的輕旅行