第10804期  2019-04-03發刊

淺談無障礙空間使用及設計規劃


 

   諮商輔導中心電子報  


 淺談無障礙空間使用及設計規劃  

自輪椅使用者角度淺談無障礙空間使用禮儀

 

撰文者:張彥逸

     本文由使用者經驗出發,說明肢體障礙朋友特別需要電梯、無障礙空間(車廂)以及無障礙廁所,希望可以讓民眾了解,並且不要佔用這些空間,給有需要的人使用。

 

     隨著身心障礙前輩不斷爭取、倡議,無障礙空間雖有不足,但仍在進步中。舉例來說:以前捷運無障礙電梯,每站僅有一台電梯。在前輩努力透過市長信箱或協調會,接下來的二期捷運路線中(如:象山、新蘆線),馬路兩側人行道分別設置電梯,方便行動不便者進出車站。即便無障礙空間愈來愈多,但依然與人們的使用習慣息息相關。

 

     首先,要解決垂直移動(上、下樓)問題,輪椅使用者動線只有電梯這個方法,一般民眾有樓梯或電扶梯選項。一般民眾想搭乘電梯時,應以電梯優先順序來排隊。此外,每位輪椅使用者習慣不同,以我來說,希望電梯載客可以愈多愈好。在進入電梯前,我會習慣性地靠邊調整好輪椅位置,空出較大空間,方便其他民眾進來。這時需要民眾幫忙按著電梯開門鈕,方便輪椅使用者調整位置,讓電梯可以容納更多人。

 

     接著,現今高鐵、台鐵、捷運及公車上,都有設置無障礙空間,有些民眾看到這些空間較大,喜歡站在該空間或坐在地板上。當使用輪椅的我進入該空間時,如果遇到懂得禮讓民眾,我會覺得開心;但遇到佔用無障礙空間,卻不知道往其它地方移動,除了感到無奈外,亦會請他們讓出該空間。這些空間看似很大,其實是留給輪椅使用者操作輪椅(輪椅迴轉半徑約120公分)。

 

     有時人多,難免民眾會靠近無障礙空間。這時需請民眾多留意自己的隨身物品,有時候我會不小心被民眾隨身物品碰到,或腳被其他民眾撞到,掉到踏板以外區域。事後,因為腳的力量不夠抬起來,放至踏板上面,需要以手來協助。然而,有時身體狀況好,可以自己來;有時身體狀況差,需要協助者幫忙。但不見得每位輪椅使用者,每次出門都有協助者陪同。

 

     最後,也是相當重要的無障礙廁所,廁所內扶手及空間是經過法規設計。只是,有時候看到少數行走方便民眾,佔用無障礙廁所,事後感到歉意,點頭加手勢跟我說抱歉。其實,無障礙廁所之所以重要是因為馬桶旁邊的扶手,它可以協助輪椅使用者安全地移動到馬桶上面,但這些設施在一般廁所很少見。另外,無障礙廁所的尺寸是經過設計,都要符合輪椅可以方便進出為原則。這些經過精心設計的廁所,一旦被佔用,對輪椅使用者會相當困擾。如果沒有需要無障礙廁所的民眾,盡量不要去佔用。

 

     當在路上看到更多身心障礙者,代表這是一個進步的社會。然而身為身心障礙者的我,時常會在臉書Po文中,看到輪椅朋友抱怨空間被一般民眾佔用,希望這篇文章可以讓大家更清楚,佔用無障礙空間確實會造成身心障礙者的困擾。

 

筆者介紹
     筆者因肌肉萎縮症的關係,導致手腳肌肉逐漸無力,需要使用輪椅代步。從行走到需使用輪椅代步,讓筆者開始覺察無障礙空間的重要性。有時會遇到空間被佔用,不想只是抱怨,而是藉由文字,讓大家更了解身心障礙者的處境。曾參與「我愛無障礙餐廳」活動,並擔任特派員,實際到餐廳現場觀察並體驗無障礙空間。

(電子報中每個小圖都有秘密喔 ~ 趕快點來看看吧 !)


  諮潤你我他(點圖聽歌)

         從婚姻中走出?(情字看清楚沒)

         您會這麼幸運嗎?

         情感、愛、婚姻是需要經營

         姊姊的守護者 與神對話

         我今天錯在哪裡 拒絕讚美       心靈捕手

資料來自youtube 網路 

 


 三月反思心得得獎作品 

 

     生醫三                  陳宥銓

看到包子那篇覺得做超棒的!當初知道包子這個動畫,是因為某津之園在連續播放某中天新聞韓包子,還以為台灣病了...。後來從這裡諮商電子報看到這個原版的包子動畫,才大吃一驚,原來包子動畫的意寓深遠,扣人心弦,未來有一天我們也會當爸媽,未來小孩子也會長大,有一天也會走到面臨這種問題。原來人間還是有真情在的,並不絕望,並不是所有人都跟某媒體去報導不真實內容呵呵。
 

     大氣三                張智超

有時因為生病,而嘗到一種受害者的特權,周遭的人會因為同情給予幫助,但長久下來會把這些幫助視為理所當然,甚至出現裝病假傷之類”偽病”的心理徵狀,事實上不應該將這些情緒加諸在他人身上,現實是殘酷的,以演化論來說受傷或生病的個體應該要被自然淘汰,但人類具備同理心,因此會對同伴伸出援手,換句話說,其實什麼都不做也可以,套一句周星馳的台詞:[這些事也不是我叫你幫我做的!刀也不是我叫你幫我擋的,關我啥事?照這樣講,人人都來幫我擋兩刀,一下要我這樣,一下要我那樣,那我豈不是煩死了!]我們不能期望做什麼事都能有結果,同樣地,也不能將別人的幫助當成理所當然。
 

     英文三                江   玲

諮潤你我他—手機焦慮症
自從國小六年級拿到第一台手機以後,我的雙手就老是呈現打字狀態,10年來換過不少的手機,從按鍵到滑蓋到現在的智慧型,隨著年紀的增長、社會的需求,使用手機處理工作與課業也越來越頻繁,也有發現自己過度依賴,會不停的更新已經看過的社群網站。但在理智的重新思考之下,會發現很多時候用手機是不必要的浪費時間,開始會下載一些克制自己使用手機的app,也學習文章新聞中的方法,盡量讓手機不在自己身邊(會發現其實也沒有很多人要找自己),逐漸控制成癮的程度,慢慢把焦慮症治好!

 

     法文四                黃方淳

情緒勒索或許是每個人的成長過程中必須經過的一件事,但我想背後的原因也能歸咎於『愛之深,責之切』吧!或許在小的時候會埋怨父母,老是想控制一切,但長大之後瞭解到父母親的出發點總是因為擔心。擔心孩子獨立、擔心孩子走出保護傘、擔心哪條路對孩子來說是最好的...。長大之後,或許『溝通』是解決父母親情緒勒索最好的辦法。必須告訴父母,『我長大了』,可以做出自己不會後悔的決定,也能同時保有良好的家庭關係。

 

     光電碩二            蔡志遠

Nomophobia
Nomophobia, fear of being without a mobile phone, is becoming a big negative impact on modern life. It is very common today to see everyone equipped with a cell-phone. Cell-phone technology brings convenience, but there are corresponding disadvantages such as poor social interaction, smartphone addiction, health issues and expense. There are some methods to end our smartphone addiction so as to reduce nomophobia. For instance, we could cultivate interests to replace mobile games, engage in real human contact frequently and try to live without cell-phone one day per week. It is known that "Water is a boon in the desert, but the drowning man curses it." Consequently, we need to use technology wisely instead of being controlled by technology.

 


Feedback  4月好康報您諮(想玩個好玩的音樂遊戲嗎?,可點圖喔)

文章(主題、諮潤你我他、活動抱報)反思 100 字內,獲選三名贈送 family-mart 商品卡 100 元。

截稿日期:月 26日 (五)
獲選者名單將於 2019 年 5月份電子報發佈。
欲投稿請點此
 文章反思表單
三月份得獎同學請在 4 月 26 日 (五) 前來諮商中心領取,逾期未領取者視同放棄。    

自3/1來諮商中心寫祝福卡送人者,送完為止。(心情不好怎辦......點圖聽聽看)

 


 諮訊抱報-(點左圖看影片抽獎喔!!)(點右圖去參加微電影競賽喔!!)

       踏出去 出國交換

         如何做個交換學生     為何台灣孩子無法獨立思考?

        25分鐘學會電鋼琴自彈自唱    愚人節  19個「比學生更會玩」的超鬧老師!

 

諮商中心活動:

如需借閱影音教材「Running Hunter!奔跑吧~獵人!」可至諮商中心借閱

看小王子畫心事    

         107學年度第二學期活動手札

         活動詳情請見諮商中心活動手札或粉絲專頁

        中央大學4月藝文活動: 時光刻痕-董旻晉個展  《一起瘋體驗》表演工作坊暨演出呈現
 


桃園區活動
     
  
       

           彩色海芋季        龍岡米干節       2019焦點舞團《朵》    春遊住宿優惠    YOUBIKE抽獎
 


 

如果您不希望收到此電子報,請按此連結 取消訂閱

Copyright © 2017 國立中央大學 學務處諮商中心 版權所有  
校址:(32001) 桃園市中壢區中大路300號   電話:(03) 422-7151#57263

 

 

 

 

 

如果您不希望收到此電子報,請按此連結取消訂閱
Copyright © 2015 國立中央大學 學務處諮商中心 版權所有  
校址:(32001)桃園市中壢區中大路300號   電話:(03)422-7151#57263