甄選辦法與標準


大家迫不及待的想加入小松鼠了嗎?別急別急,在接受儲志訓練時,還需要注意下列事項,只要完成各階段的訓練,每個人都有機會成為小松鼠的一員唷!

一、認識志願服務課程

  課程目標:藉由課程能瞭解志工們運作方式、培養志工對志願服務倫理的了解、志願服務工作之正確認知、服務的內涵,以提升其服務品質、增進服務效能。
注意事項:

    1. 必須全程參加,才能進入團體。若當天無法參加,請詢問在職志工補課方式。
    2. 課程結束後必須於小松鼠部落格張貼學習心得。
    3. 參與課程時,不遲到早退。
二、團體出席

  團體的目的:藉由參與團體,能與諮商中心的老師有初步的認識和接觸,並且在團體的過程中,與不同背景的人分享彼此的經驗,在溫馨歡笑中凝聚感情、自我成長。
注意事項:

  1. 必須參加為期六週的自我成長團體。
  2. 團體結束後必須於小松鼠部落格張貼學習心得。
  3. 參與團體時,不遲到早退。
  4. 六次團體中未到(包括請假&缺席)兩次,將無法參與甄選。
  5. 成長團體開始後,若因個人因素改變團體時間,視同退出。
三、值班出席

  實習值班的目的:藉由實習值班讓儲備志工們與在職志工們能有更進一步的感情聯繫,與諮商中心的老師有更多的接觸,並且學習正式志工在值班時所需要做的工作。值班過程中有任何不明白的事情都可以與小松鼠成員討論、交流。
注意事項:

  1. 需進行四次的實習值班。
  2. 每週(一至五)挑出固定的一天中午(12:00~12:50)進行值班。
  3. 若臨時有事無法進行值班,須依正常程序請假,並另找時間補班。

四、甄選面談
  甄選的目的:藉由面談的方式,瞭解儲備志工們的動機、期待、特質,以及時間上的配合,選出適合擔任志工者。新進志工下學期開始,可參與志工們的各項活動,並且享有中心的資源與福利。
注意事項:

  1. 當天務必要出席,否則視同放棄。
  2. 當天會安排面試時間、地點,請注意自己面試時段。
  3. 相關的面試訊息,會以郵件或簡訊方式通知。
  4. 通過面談者,需在12/21(六) 9:00~16:00參加同理心工作坊,方能成為新進志工。