簡介 聽障 視障 腦性麻痺 肢體障礙 情緒障礙 重要器官障礙

重要器官障礙

  • 特質:
    1. 心臟、肝臟、腎臟、肺臟、腸道等重要器官失去功能統稱之。
    2. 重要器官喪失的學生通常需要定期就醫、固定服藥、及日常的飲食保健,體力上的負擔也不能太過,一般普通的感冒或是疾病時,更需要注意身體,以免引發其他的病狀。
    3. 慢性病患的情緒會因病情之改變而起伏,出現沮喪、憤怒是可以理解的,情緒上適度的發洩也是有必要的。認真生氣的對象其實是疾病本身,若能尋找可傾訴的管道說出內心的感受,就能減少傷害。
  • 同學能做的事 :
    1. 平常多一份瞭解,在發生緊急狀況時,就能適時多一份協助。
    2. 一起活動時多考慮他的體能和飲食。
    3. 瞭解他的生活狀況,例如特殊需求、急救藥品、緊急聯絡人等。
  • 教師寶典 :
    1. 了解學生所喪失的器官功能以及需要固定就醫的時間。
    2. 通常失去重要器官的學生,在體力上較無法負擔,老師可多加注意。
    3. 學生有時會因為體力及就醫部分延誤課業,可盡量予以協助。