2018-11-30

11月份e-paper

 

  諮商輔導中心電子報      


       失去比擁有深刻- 淺談失落與調適    

撰文者: 鄭宇喬老師

 

        甚麼是失落?

        失落來自於被剝奪。當我們所擁有的,有重要意義,熟悉的事物,無論是有形、無形的,被奪去、或失去了,失落感就油然而生。當失去的和我們的關係越親近,對我們越重要,那種空虛、分離的失落感就越加劇烈。

       緊接著失落,我們可能會感到悲哀、憤怒、愧疚、孤獨、無助、震驚等。也可能拒絕相信失落的事實,更可能會失眠、失去食慾、感到無力,工作難以集中注意力、不想面對他人等。這些反應與感受都是正常的。經歷失落事件後,每個人個的反應程度不一,但大多數人在經過一段時間後,能順利的調適並恢復正常生活,但也有些人仍然被悲傷緊緊纏繞著。

 

        關於失落的迷思

        我們一直學習追求有形無形的事物,”得到  ”是被推崇的,”失去”是不好、破碎的。有時我們心中更會有些非理性的迷思,讓我們無法走過失落,例如:

  • 應該壓抑感情: 「不要難過」 、「你一定要堅強」、「難過什麼啦」。
  • 應該獨自面對悲傷:「應該自己面對」。人們常不知如何分享悲傷,也不知如何面對悲傷的人。與倒掛下來的樹枝!
  • 讓時間治療一切:時間久了就好了,不採取積極實際的行動面對自己的悲傷,相信面對悲傷時我們無法、也不需做什麼。
  • 過度的愧疚與遺憾:因人事已非而覺愧疚。失去親人的人可能覺得自己不該快樂,或具「以前應多花點時間陪伴親人」的罪疚感。與倒掛下來的樹枝!
  • 保持忙碌就可以了:藉著忙碌逃避面對失落與悲傷。
  • 是某人的錯:把悲傷歸咎於他人,要他人為自己的感受負責。與倒掛下來的樹枝!
  • 是我的錯:對自己生氣、自責,像失去親人的人會可能會不理性的責備自己,沒能讓逝者及早就醫。

 

        當你正經驗失落與悲傷時,可以試著…

  • 接受失落的事實:試著承認失落的無法逆轉。不僅是想法上,還包括情感上的。失落雖然帶來痛苦的感受,但這些痛苦必須被體驗、面對,否則藉著病症或其他形式來影響我們。
  • 暫時避免做決定:經歷失落時最好避免重大的決定,因為失落與悲傷會影響我們的判斷力。與倒掛下來的樹枝!
  • 尋找適合調養身心的環境:可暫時避開會讓自己受傷、不利復原的環境,並尋求親友的支持。
  • 重新適應生活:重新試著適應失落事件帶來的生活改變,並嘗試以不同的角度看待自己、失落的經驗與現在的生活,尋回對自己生命的掌控感。與倒掛下來的樹枝!
  • 重新建立你的人生:可將情感、活力投注於新的目標、新的人、事、物之中。

   

        走過失落後以後,你可以持續擁有……

  • 給自己休息的機會:休息很重要,能給自己帶來喘息、和自己相處的機會。
  • 適當的安排工作:依自己的情況,在可以承擔的範圍內安排工作,為自己有能力做到的事讚美自己。這可以喚醒我們的活力,適當的承擔責任可以帶來內在的抵抗、復原力。與倒掛下來的樹枝!
  • 照顧自己:重視自己的需要、主動對身邊的其他人提出自己的需求、表達感受。同時別期待所有人都很快就能給我們需要的支持,並非每個人都能懂得自己的悲傷與需要。

 

     失落與悲傷的經驗,讓我們更了解自己,學會面對生命的無常,也讓我們珍惜寶貴的人、事、物。雖然失落令人悲傷,但若我們學會與它共存,變能從失落的經驗中尋找生命的意義與成長,讓自己的生命更圓滿。

 

       參考文獻與書籍(點擊聽歌)

      馮觀富(1992)。壓力.失落的危機處理。台北:心理出版。 

      Stearns, Ann Kaiser著;陳文棋譯(1994)。失落感:超越個人的危機。台北:遠流出版。

 


 諮潤你我他(點圖聽音樂-跳出框架,古典樂也可以這樣演奏)

How I learn English     Teach for Taiwan

十個心理醫生常給的建議

一個巨星的誕生

資料來自youtube 網路 

 


九月反思心得得獎作品 

資工四A        吳   雙

看了微電影《愛是會傳遞的》,感受到世界的各個角落都有人在付出愛,或許是一個小小的幫助,或許是給予自己所擁有的事物,當我們的付出再繼續往下傳遞時,就能一直延續下去,讓世界充滿愛。當我們遇到不順心的事,不妨仔細觀察身邊的美好事物,甚至可以從自己做好事開始,傳遞愛與美好,讓世界更溫暖。

電機四           蔡承哲

我的導師十分健談,還記得有次下午與其他同學一起找他詢問一些畢業後出路之相關問題,導師侃侃而談了一個半小時,而我也從懵懵懂懂的狀態逐漸撥雲見日,能夠遇到一位願意與學生促膝長談的導師是十分幸運的,他指引了我未來的人生方向,給與我最大的支持,讓我們不再徬徨。

光電碩二      蔡志遠

導師制度於14世紀源起於英國牛津大學,當時的導師其最主要的功能在於擔任學生在道德和經濟方面的保護人。不過現在社會比較多元複雜,少子化而備受父母呵護的關係,學生獨自面對、解決各種問題的機會減少,使得初上大學的新生出現不少適應問題。此時,大學導師就可以扮演輔導、諮詢與支持的穩定力量;因為是系上老師在專業與求學經驗可以成為學生探求知識的模範,導師的人生經驗與閱歷可以成為學生生活瑣事的輔導員、未來目標的領航員,導師也是學校與學生、家庭與學生、學生間人際關係的協調協助者。認真負責的導師,最近距離接觸學生,願意花時間了解學生與用心真誠幫助學生,學生自然更喜愛學校的教育環境,對求學、求知更有熱情,更能發揮大學教育的功能,這樣的導生關係是一個導師與學生共同努力完成的美好故事。 

 

 


Feedback  11月好康報您諮

文章(主題、諮潤你我他、活動抱報)反思 100 字內,獲選3名贈送 7-11 商品卡 100 元。

截稿日期:11月 23日 (五)
獲選者名單將於 2018 年 12月份電子報發佈。
欲投稿請點此
 文章反思表單
十月份得獎同學請在 11 月 14 日 (五) 前來諮商中心領取,逾期未領取者視同放棄。    


活動抱報(點我~點我~)                                         

         1030~11/17疲勞的漫步-王登鈺2018個展評

         11/17多元性別 自我照顧工作坊

           11/14跨界人才職涯發展

            11/16~11/19 茶咖啡酒國際展         

       


桃園區活動(點了你就知道了!)                                                                                                                          

      11/25~12/16 桃園花彩節

      11/24九合一選舉

      11/24看起來像天書的公投在公啥毀