• 首頁>
  • 諮商服務-心理測驗

心理測驗

 1. 心理測驗是什麼?
標準化心理測驗是用於測定心理特質與行為現象的一種測量工具,具有專屬的版權,經過信度和效度的考驗,具有其客觀性和參考價值,因此測驗結果的可信度也較高,這是它與網路上或坊間的趣味性心理測驗最大的差別之處!

2. 心理測驗準不準?
心理測驗是瞭解自我的一種工具和媒材,並非占卜或算命,與其以「準不準?」來看測驗結果,更重要的是回到個別經驗當中去做探索,理解個人的詮釋和解讀,如此才能夠將測驗結果與獨特的經驗相互結合,發揮心理測驗的最大效益喔!

 3. 心理測驗有哪些種類呢?
心理測驗種類多元,大致上可分為人格、興趣、生涯、適應以及態度/價值觀等測驗。以本中心來說,備有艾德華個人偏好量表、田納西自我概念量表、人際行為量表、生涯興趣量表、生活彩虹探索等多種心理測驗,種類相當豐富,是大家可以運用的好資源喔!

 4. 如果想要施測的話,我可以怎麼做呢?

(1) 個別施測與解測:你可以預約個別諮商的時間,與心理師充分討論想要瞭解自己什麼部分,再由心理師協助你選擇適合的心理測驗來施作,通常施作完的隔週再進行測驗結果的解釋。

(2) 團體施測與解測:通常諮商中心每學期會辦理三場不同的團體心理測驗,你可以依個人需求報名參加,團體施測後隔週再進行團體解測。

(3) 班級申請:可由系所辦、導師或學生幹部向諮商中心提出申請,依據班級同學的需求申請班級心理測驗,諮商中心將安排專人前往班級教室為同學進行施測和解測。