• 首頁>
  • 導師專區-導師制度

導師制度

大學教育目的為促進學生的全人發展,其核心功能是學習。本校擁有頂尖的教師人才,除了在課堂的專業教學外,導師也能成為學生生活學習的典範。多元導師制度,能激發中大教師展現對教育的熱忱、搭起跨領域師生交流平台,包括系所導師及專項輔導導師(服務學習導師、宿舍導師、職涯導師、系學會導師及體育導師)。多元導師制度能結合課程、活動、生活、服務等途徑,輔導學生透過經驗性的學習與反思,協助學生轉化經驗並形成自己的觀點,成為學生學習任務中積極的伙伴,培育學生從生活中學習、學習中創作、創作中生活,涵養學生多元包容胸襟、團隊合作精神、人文關懷視野與社會服務熱忱。

院、系、所「導師工作委員會」

各院導師工作委員會由各系所導師工作委員會召集人、專項輔導導師及系(所)學會推薦之學生代表一人共同組成,主任委員由各系所導師工作委員會召集人推選擔任之。客家學院及太遙中心因系所較少,分別與文學院及地科學院共同成立院導師工作委員會。協調該院各系所推動導師制度及師生共同參與之活動。

各系(所)導師工作委員會,由系(所)教師及系(所)學會推薦之學生代表一人共同組成。召集人由各委員推選,負責委員會之召開及導師工作之協調、訂定導師制度及推展導生活動。

學生輔導委員會

本校為維護與增進學生心理健康,並輔導學生生活、學業及就業等問題;環顧本校輔導決策、輔導功能與工作上之實際需要,特設立學生輔導委員會。設置主任委員一人,由副校長兼任之;委員由學務長、教務長、研發長、總務長、國際長、諮商輔導中心主任、曾榮獲傑出導師獎之教師至多十名、學生會會長、研究生協會代表擔任之。

職掌為審議下列事項:
1. 本校導師制度之訂定與推動。
2. 本校優良導師之評選。
3. 其他有關輔導事項。

導師輔導資源系統

  1. 內容簡介:
    提供導師查詢導生個人資料,導師可以運用在認識新生、與學生談話、導師輔導選課、查詢學生期中預警科目等,更快瞭解學生學習上可能需要協助的地方。學生個人資料包括學籍、1/2及1/3紀錄、期中預警、選課、成績、畢業審核表及寄發電子郵件。系統預設學生同意授權開放導師查詢個人資料,但學生可以隨時登錄不同意授權。
  2. 網頁連結:
    http://www4.is.ncu.edu.tw/osa_teacher/ 或中大portal->學生輔導服務->導師輔導

大學部導師輔導選課

  1. 內容簡介:
    各系大學部導師於每學期末課程初選期間,透過由諮商中心製發之導師密碼卡發送導生,提供每位大學部導生選課諮詢與職涯輔導。導師如發現學生有情緒困擾等問題,請轉介諮商中心;職涯問題可轉介職涯中心或請學生多運用職涯導師預約諮詢。
  2. 輔導時間:每學期課程初選前1週至初選結束,共2週。導師得彈性提前進行。

導師輔導意見調查

  1. 內容簡介:
    每學期末請同學於LMS系統線上填寫導師輔導意見,分析成果供導師及各系所參考。
  2.  實施時間:每學期末。

系所優良導師及單位獎勵

  1. 內容簡介:
    為表彰服務績優之各系所導師與推行導師工作卓越之單位,本校特訂定 「優良導師獎勵辦法」,每學年辦理乙次。
  2.  評選時間:
    系、所於每年4月15日前完成該學年績優之優良導師推薦工作,學院於每年4月底前完成初評送諮商中心。本校學生輔導委員會,於每年6月底前完成複評後,報經校長核定後給獎。
  3. 獎勵項目:
    優良單位獎:大學部獎金5萬元,研究所2萬元。
    優良導師獎:每名頒發獎金4萬元。
    傑出導師獎:累積三次獲得優良導師獎第三次直接頒發,每名獎金6萬元。

專項輔導導師獎勵

  1. 內容簡介:
    激勵教師參與輔導及培育學生軟實力特設置專項輔導導師,包括服務學習導師、職涯導師、宿舍導師、系學會導師及體育導師共五類,由各院系、學務處及體育室推薦。
      • 宿舍導師:為讓學生能在校園生活中獲得人文、藝術、品味、創意與永續生活的全人教育學習機會,在學生宿舍交誼廳舉辦科普進宿舍系列座談及人文關懷系列講座,由宿舍導師及宿舍幹部共同策劃執行。
      • 服務學習導師:定期舉辦導師工作坊,討論及分享課程設計規劃與執行,透過導師間的相互交流,激發更多元的學習課程規劃。
      • 職涯導師:除了提供學生職涯諮詢服務外,為提升本校創業氛圍,職涯發展中心將舉辦青年創業系列座談,由青年創業者分享其創業經驗與職涯發展,更進一步打造多元交流平台,促進跨領域交流與合作。
      • 系學會導師: 提供系學會經營指導與各項活動輔導,並促進系學會與系上師長之溝通與協調。
      • 體育導師: 提供學生體能活動輔導,包括校隊指導、義務協助校內各項學生運動競賽、帶隊大專運動會等。
  2. 獎勵項目:
      • 服務學習導師(以服務學習課程班級數為名額)、職涯導師、宿舍導師每名每學期末檢附工作簡述,視績效支給至多2萬元以為獎勵。
      • 每學年再評選出優良服務學習單位及優良專項輔導導師:
      • 優良服務學習單位獎 :每單位頒發獎金5萬元。
      • 優良專項輔導導師獎:每學年至多12名,包括優良體育導師至多2名,優良系學會導師至多2名,其他優良專項輔導導師至多8名,每名頒發獎金2萬元。